При производстве молока и молочных продуктов главной задачей является сохранение качества и свежести продукта. Эти условия позволит выполнить правильно организованная система охлаждения — чиллеры.

Молоко – скоропортящийся продукт. Под действием температуры воздуха бактерии быстро размножаются, каждые 20 минут их количество увеличивается в два раза. Это приводит к ухудшению термостойкости продукта, его дальнейшей пригодности для производства и переработки. Чтобы остановить рост патогенных микроорганизмов, необходимо своевременное охлаждение продукта.

Выполнить эту задачу на производстве по предъявляемым санитарным требованиям позволяют чиллеры для молока. Холодильные агрегаты способны охладить до 2500 литров в час и долго сохранять оптимальную температуру на заданной отметке.

Чиллеры для молока работают следующим образом. Отбор тепла продукта происходит с помощью кипящих хладагентов – фреонов или аммиака. Циркулируя по замкнутому контуру посредством компрессора, они снижают температуру молока за очень короткий срок.

Для охлаждения молока используются системы двух видов. Первая, с непосредственным охлаждением, использует в работе промежуточный хладагент. Температура сырья снижается за счет его испарения. Хладагент подается к наливному танку, где хранится молоко. Вторая, с термоаккумуляцией, подразумевает работу чиллера с хладоносителем (ледяной водой). Он эффективно охлаждает хладагент, а через него и молоко.

Выбор системы охлаждения строится с учетом вида охлаждаемой жидкости и условий работы. В случае, если нужна постоянная тепловая нагрузка выбирают чиллеры первого типа. Охладительные агрегаты для молока со встроенным гидромодулем с промежуточным хладоносителем используются при переменной тепловой нагрузке. Охлаждение в них происходит с помощью хладоносителя на основе раствора гликоля.

Часто на перерабатывающих предприятиях применяют чиллеры, работающие по принципу льдоаккумулятора. В теплоизолированном водяном баке-накопителе помещен испаритель, на котором намораживается лед. Вода при его таянии применяется для дальнейшего охлаждения. Такой чиллер способен не только охладить большие объемы молока, но и поддерживать оптимальную температуру при хранении.

Чиллеры для молока позволят не только сохранить безупречный вкус, качество и свежесть продукта, но и обеспечить значительную экономию средств. Наши специалисты подберут агрегаты для охлаждения молока с учетом работы Вашего производства.